Теоретические аспекты формирования культуры здорового образа жизни в условиях ДОО - Кряженко Е. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье предпринята попытка обозначить актуальность проблемы формирования культуры здорового образа жизни (ЗОЖ) в условиях дошкольной образовательной организации (ДОО), отталкиваясь от теоретических подходов, сформированных философской и педагогической мыслью. Автор подчёркивает особую значимость проблемы в связи с современным состоянием общественного сознания, отличающегося крайне низким уровнем критического мышления его индивидов, особенно молодёжи, не принимающей или скептически воспринимающей установку на сохранение здоровья и ведение здорового образа жизни. Неизбежным следствием подобного «нереалистического оптимизма» является заразительность «нездорового поведения» «значимых взрослых», которое детьми дошкольного возраста воспринимается как социальная норма. К сожалению, дошкольная практика часто процесс целенаправленного формирования и развития культуры ЗОЖ как органичной составляющей базовой культуры личности, рассматривает как нечто формальное, а порой и второстепенное, ограничиваясь утверждённым комплексом физических упражнений.
Keywords: человеческий капитал; культура; мотивация; здоровый образ жизни; система ценностей; инвестирование в образование; механизм педагогического воздействия