Личностные параметры обучающегося и его вовлеченность в глобальный круговорот беспрерывного обучения - Харланов А. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье автор рассматривает принципы глобального обучения и изменившиеся тенденции после введения антироссийских санкций с февраля 2022 года и их потенциальные последствия для трудовых ресурсов Индустрии 4.0. Приводятся рекомендации к трансформационному переходу от Болонского процесса к стандартам постиндустриального общества, возможности России в данных процессах и требования к успешности личности в условиях постковидного восстановления экономики и наступающей глобальной рецессии.
Keywords: Россия; непрерывное образование; психология; личность; Болонский процесс; НБИКС; Индустрия 4; 7-ой научно-технологический уклад