Педагогика и психология современного образования - Прозорова М. Н., Иляшенко Л. К., Звонова Е. В., Рыжова И. М., Ермаков В. П., Красовская С. В., Юдин Г. В., Еганов А. В., Быков В. С., Веричева О. Н., Андрианова Р. А., Ахметвалиева М. Г., Хотеева Р. И. (Педагогика и психология современного образования, 2022)
формирование ценностно-патриотической ориентации рассматривается как важнейшее в формировании личности курсантов военных вузов. В структуре личности курсантов военных вузов определяющими ценностями являются: патриотизм, общественная и политическая активность, желание служить в Вооруженных Силах, любовь к спорту, потребность в движении, наличие интереса к физической культуре, трудолюбие на занятиях по физической культуре, специальные знания по физической культуре, социальный статус, настойчивость в достижении цели, наличие смекалки, стойкости характера, общительность, отношение сокурсников, наличие друзей среди окружающих. Выявлено, что уровень спортивной квалификации у курсантов военных вузов, по сравнению с низкой, в меньшей мере способствует формированию ценностно-патриотических ориентации по следующим параметрам, характеризующим личность: патриотизм, общественная и политическая активность, готовность к свершению подвига во имя Родины, готовность к труду во имя Родины, интерес к политике, желание служить в Вооруженных Силах, чувство долга и обязательства перед товарищами, преподавателями. Уровень спортивной квалификации оказывает незначительное влияние на эти ценности. Курсанты, имеющие низкую спортивную квалификацию по отношению к спортсменам высокой квалификации, имеют большую склонность к проявлению негативных личностных ценностей, характерных для этой группы: свои интересы ставят выше других, чаще попадают в неприятные жизненные ситуации, конфликтуют с окружающими и проявляют большую агрессивность. В формировании положительных установок патриотической ориентации следует использовать средства педагогического воздействия. В работе представлена методика формирования ценностно-патриотической ориентации у курсантов военных вузов. Такая методика включает принципы, содержание, использование инновационных форм, методов и средств педагогического воздействия.
Keywords: образовательный процесс; патриотизм; ценностные ориентации; формирование; formation; educational process; Patriotism; value orientations; военный вуз; курсанты; cadets; military university