Особенности локуса контроля у современных подростков - Парфенова А. Г. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
одной из центральных задач юношеского возраста является формирование ответственности и способности к целенаправленному планированию, что связано с понятием локуса контроля. В статье представлены результаты исследования особенностей локуса контроля у современных подростков, который входит в содержательно-когнитивный компонент активности личности. В исследовании приняли участие 155 обучающихся 6–8 классов МБОУ «Средняя школа №157» г. Красноярска. В качестве диагностического инструмента использовалась методика Дж. Роттера. Было обращено внимание на различия экстернальности и интернальности у мальчиков и девочек. У мальчиков интернальность увеличивается от шестого к восьмому классу практически в два раза. У девочек она сохраняется почти стабильно на протяжении этого же времени.
Keywords: локус контроля; активность обучающегося; интернальность; экстернальность