Компетенция готовности к изменениям как жизненная компетенция: перспективы, изучение, развитие - Уварова И. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье представлен анализ компетенции «готовность к изменениям» с точки зрения компетентностного и субъектно-деятельностного подходов. Компетенция «готовность к изменениям» представлена как жизненная метакомпетенция и рассматривается как сложный комплексный конструкт. Методологию исследования составляют: субъектно-деятельностный подход (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анциферова, К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский др.), компетентностный подход (Ю.Г. Татур, И.А. Зимняя, А.В. Хуторской и др.). В ходе теоретического анализа проблемы описаны ключевые понятия, связанные с компетенцией «готовность к изменениям», сформулировано определение компетенции «готовность к изменениям», определены и описаны её компоненты.
Keywords: инновационная деятельность; компетентность; способность; компетенция «готовность к изменениям»