Социально-психологическая адаптация русскоязычных иммигрантов в Финляндии - Бартенева А. К. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье раскрываются причины и условия интеграции русскоязычных мигрантов в Финляндию. Рассматриваются психологические составляющие социально-психологической адаптации русскоязычных иммигрантов, переехавших в Финляндию в разном возрасте. Раскрыт главный способ и ключ к интеграции в финское общество, который объединяет всех мигрантов и на который делает большой акцент финское государство. Описаны цели финского «Закона о содействии интеграции в Финляндии», а также индивидуальный план интеграции цели и сроки адаптационной программы в Финляндии. Сделаны выводы и описаны рекомендации, какую психологическую поддержку и психологическую помощь может оказать финское государство на ранних этапах интеграции и как может способствовать улучшению условий прохождения социально-психологической адаптации русскоязычных мигрантов в Финляндии.
Keywords: интеграция; integration; социально-психологическая адаптация; социокультурная адаптация; socio-cultural adaptation; миграция; психологическая адаптация; psychological adaptation; адаптация мигранта; план интеграции; Keywords: migration; migrant adaptation; socio-psychological adaptation; integration plan