Педагогика и психология современного образования - Прозорова М. Н., Иляшенко Л. К., Звонова Е. В., Рыжова И. М., Ермаков В. П., Красовская С. В., Юдин Г. В., Еганов А. В., Быков В. С., Веричева О. Н., Андрианова Р. А., Ахметвалиева М. Г., Хотеева Р. И. (Педагогика и психология современного образования, 2022)
в статье рассматриваются результаты эмпирического исследования особенностей особенности оперативной памяти школьников с проблемами в обучении. Тема исследования является актуальной и значимой в контексте решения проблем формирования качества устойчивых школьных знаний у учащихся на этапе начального обучения. Для изучения особенностей оперативной памяти младших школьников, имеющих парциальные трудности в обучении, использовался ряд методик, реализуемых в ходе проведения формирующего эксперимента по апробации разработанной коррекционной программы. В ходе эмпирического исследования, на первичном этапе, были установлены: сниженная продуктивность и неустойчивость запоминания; низкий уровень опосредованного запоминания, при последующем использовании коррекционной программы в работе с испытуемыми были получены на достоверном уровне значимости положительные динамические изменения в особенностях оперативной памяти младших школьников, имеющих проблемы в обучении (заметное преобладание наглядной памяти над словесной; быстрое запоминание материала).
Keywords: младший школьный возраст; коррекционная работа; primary school age; проблемы в обучении; оперативная память; запоминание материала; learning problems; random access memory; memorization of material; corrective work