Этнокультурные ценности как детерминанты формирования ценностных ориентаций у подростков из неблагополучных семей - Хубиева Б. Д. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассматривается проблема этнокультурных ценностей при формировании ценностных ориентаций у подростков из неблагополучных семей. Акцентируется внимание на том, что этноценностные ориентации играют роль детерминанты в формировании личности подростков в неблагополучных семьях. Дается анализ проблемы в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Подчеркивается значимость культурологического подхода к реализации педагогического сопровождения детей.
Keywords: социально-педагогическое сопровождение; этнокультура; культурологический подход; подростковый возраст; неблагополучная семья; нравственно-духовное развитие