Дифференциация учащихся младших классов с тяжёлыми нарушениями речи на основе состояния их мнестической деятельности - Коваленко О. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье представлены результаты обследования учащихся 2–4 классов с тяжёлыми нарушениями речи по методикам «Запоминание 10 слов» по А.Р. Лурия и «Пиктограмма» с целью выделения групп детей с удовлетворительным и неудовлетворительным состоянием мнестических процессов. Автором также указываются сферы применения полученных результатов.
Keywords: ценностные ориентации; общее недоразвитие речи; ОНР; value orientations; тяжёлые нарушения речи; ТНР; мнестическая деятельность; методика «Пиктограмма»; general underdevelopment of speech (ONR); severe speech disorders (SNR); mnestic activity; “Memorizing 10 words” technique according to A; Luria; "Pictogram" technique; Лурия А; методика «Запоминание 10 слов»