Модели управления развитием организации - Серебрякова Г. В., Незамайкин И. В. (Модели управления развитием организации, 2022)
Монография посвящена исследованию вопросов управления развитием организации. Исследуя генезис состояния внешней среды, переход к BANI-миру, в работе раскрывается необходимость и важность процессов развития для сохранения жизнеспособности организации. Развитие рассматривается как качественные изменения, призванные преобразовать социально-экономическую систему, создать новые преимущества в ее деятельности. Исследовав сущность, виды и формы развития, в работе доказывается важность непрерывности процесса управления преобразованиями в организации, направленного на перевод системы из текущего в будущее состояние. Для уменьшения числа проблемных ситуаций авторы предлагают на каждом этапе процесса осуществления перемен применить различные модели управления развитием: аналитические, процессные и модели оценки результатов осуществления изменений. В монографии на основе авторской классификации моделей изменения подробно исследованы их особенности и возможности применения на практике. Учитывая возрастание роли человеческих ресурсов в процессе развития организации, особое внимание в монографии уделено психологическим аспектам воздействия на сотрудников, для чего рекомендовано использовать описанные в работе модели. Материалы монографии могут быть использованы в процессе управления развитием современных социально-экономических систем, а также в образовательном процессе при подготовке и повышении квалификации управленческих кадров.
Keywords: модели управления; управление развитием организации