Образование в музее - Полякова О. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2022, 2022)
текст статьи дополняет информацию о педагогической деятельности современного музея, отображая прогрессирующую роль музейной педагогики в российской системе образования. В тексте высказываются суждения о значении взаимодействия школы и музея, «образования в музее» или «образования музеем» для обеспечения непрерывного развития и реализации профессионального потенциала личности с учетом социологических характеристик. В предложенном сравнительном анализе содержания официальных сайтов ведущих художественных музеев отмечены направления музейно-педагогической деятельности, актуальные на 2022 год. Текст адресован музейным педагогам, учителям изобразительного искусства, сотрудникам музеев, педагогам-художникам, сотрудникам галерей и выставочных центров, художникам, историкам искусства, культурологам. Материал будет интересен студентам и семейной аудитории.
Keywords: социализация; самосовершенствование; школа; школьное образование; музейная педагогика; образование в музее; художественный музей