Педагогика и психология современного образования - Прозорова М. Н., Иляшенко Л. К., Звонова Е. В., Рыжова И. М., Ермаков В. П., Красовская С. В., Юдин Г. В., Еганов А. В., Быков В. С., Веричева О. Н., Андрианова Р. А., Ахметвалиева М. Г., Хотеева Р. И. (Педагогика и психология современного образования, 2022)
статья посвящена психологии искусства, которая как неклассическая психология фокусирует свое внимание на средствах, которые человек разрабатывает и использует в своей коммуникации с внешним миром, а реализует как средство управления собственной психикой. Символическая психология искусства изучает развитие, функционирование и эволюцию знаково-символических систем на уровне взаимодействия «человек – человек – общество», поскольку искусство в широкодоступной форме способно поднимать самые сложные экзистенциальные проблемы, а также концентрироваться на внутреннем мире каждого субъекта. Символическая психология искусства благодаря активному развитию смежных наук, в первую очередь, семиотики и искусствознания, в настоящее время имеет большие шансы на продуктивное развитие.
Keywords: символ; symbol; художественный образ; artistic image; образ мира; психология искусства; кросс-культурная коммуникация; культурные коды; уровни кодирования; системы художественного языка; средства взаимодействия; psychology of art; cross cultural communication; cultural codes; coding levels; systems of artistic language; means of interaction; image of the world