Криминологические воззрения на преступность, её причины и способы предупреждения - Шалагин А. Е., Шалагин И. А. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
статья посвящена вопросу эволюции криминологических идей, касающихся преступности, её детерминирующих факторов, способов предупреждения преступлений. Выделены теории преступного поведения (биологические, психологические, социологические). Авторами особое внимание обращено на состояние и перспективы развития отечественной криминологии. Показано значение цифровой криминологии для обеспечения кибербезопасности.
Keywords: наказание; преступность; личность преступника; превенция; предупреждение преступлений; причины преступности; социальный контроль