Семейные ценности как форма трансляции культурного кода этноса (региональный аспект) - Нанаева Б. Б. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2022, 2022)
на основе культурно-исторического метода исследования патриархальных семейно-брачных отношений обосновывается исследовательская гипотеза о том, что по мере углубления процессов глобализации с ее стремлением к трансформации и унификации культур все более актуализируется потребность обществ в социальной устойчивости. Ретроспективный взгляд в прошлое и обобщение регионального опыта жизнедеятельности этноса (чеченцев) позволили раскрыть роль семейных ценностей в трансляции культурного кода этноса. Обосновывается тезис, что при всех инвариантах будущего институт семьи остается гарантом целостности универсальных общечеловеческих ценностей.
Keywords: культура; традиции; общество; семья; ценности; трансформация; этнос; регулирование; функция