Категории коммуникативно-конструктивного синтаксиса с точки зрения фазового пространства диалогического дискурса - Баребина Н. С. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2022, 2022)
в соответствии с современными представлениями о коммуникативно-конструктивном синтаксисе логико-грамматический аспект является частью более многопланового исследования коммуникативного аспекта предложения. Автор статьи обращает внимание на вопрос методологии изучения синтаксических конструкций с отрицанием в диалогическом дискурсе. Исходным положением является лингвосинергетическое понимание фазового пространства дискурса, в котором выявляются структуры, разворачивающие коммуникацию. К числу таких структур относится отрицание в диалогической синтагме, содержащее профазу и эпифазу.
Keywords: дискурс; синергия; отрицание; профаза; эпифаза