Проблемы определения правового статуса участника частной военной компании в отечественном и международном законодательстве - Гончарова Ю. О. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с правовым положением сотрудников частных военных компаний, анализируется разграничение частных военных компаний и наемнических воинских организаций. Автор исследует причины растущей популярности частных военизированных предприятий в современном мире, определяет соотношение внутреннего отечественного и международного законодательства о деятельности частных военных компаний.
Keywords: юридическая ответственность; наемничество; военные преступления; наемник; частная военная компания; международные конфликты; военные конфликты; criminal war crimes; mercenary; private military company; legal liability; international conflicts; military conflicts