Дефектный юридический факт как явление в теории права - Воробьева А. Н. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
оптимальный набор элементов в юридический состав – важнейшая часть проблемы выбора наиболее оптимального варианта регулирования общественных отношений. Одним из негативных моментов реализации правовых предписаний часто выступают дефектные юридические факты или составы, препятствующие дальнейшему осуществлению правоотношения либо влекущий иные отрицательные последствия в правовой системе. В настоящей статье рассматривается значение дефектных фактов в механизме правового регулирования, определяется их негативная роль в дестабилизации действия норм права, в сбоях правоприменительного процесса, в нарушении прав и законных интересов участников общественных отношений. Автор исследует причины возникновения дефектных юридических фактов, анализирует пути преодоления нормативной дефектности.
Keywords: дефект; правовое регулирование; теория права; legal regulation; юридический факт; юридические ошибки; правовые последствия; основания дефектности; причины дефектности; пути устранения; theory of law; legal fact; defect; legal errors; legal consequences; grounds and causes of defects; ways of elimination