Экономика проекта очистки оборудования на пищевом предприятии как вспомогательного технологического процесса - Гусев С. С. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье описывается процесс очистки оборудования на пищевом предприятии, который хоть и является вспомогательным технологическим процессом, однако крайне необходим, особенно при производстве молока и кисломолочных продуктов, в котором очистка производится ежесуточно. Во время очистки останавливается основной процесс производства продукции, поэтому время на проведение очистки необходимо сокращать без потери её качества. В англоязычной литературе очистка без разбора оборудования, а именно такой тип очистки применяют на производстве, называется CIP – cleaning in place. В процессе подготовки чистящих жидкостей необходимо отслеживать многочисленные параметры процесса подготовки для сокращения времени подготовки и общей энергоэффективности процесса очистки оборудования на производстве. В данной работе решалась задача разработки и внедрения автоматизированной системы управления очисткой трубопроводов на пищевом производстве ООО «Устюженский агропромышленный комбинат».
Keywords: технологический процесс; процесс очистки оборудования; пищевое предприятие; кисломолочные продуты; процесс разработки; организационно-экономическая оценка