Проблематика противодействия мошенническим схемам обмана клиентов с использованием новейших методик социальной инженерии (на примере деятельности зарубежных call-центров) - Волков Г. Ю. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье предпринята попытка анализа основных проблем, связанных с мошенническими действиями работников CALL-центров, расположенных на территории недружественных РФ стран и возможностью минимизации негативных последствий их функционирования для российских клиентов кредитно-финансовых организаций.
Keywords: социальная инженерия; личный кабинет; call-центр; противоправная деятельность; конфиденциальная информация