Рациональное и иррациональное в понимании сущности профессионального образования - Петров М. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2022, 2022)
в условиях современного информационного общества или общества-знания проблема соотношения рационального и иррационального в понимании самой сущности профессионального образования приобретает особую теоретическую и практическую значимость. Автор считает, что без сопоставления рационального с иррациональным невозможно прийти к истинному пониманию проблем профессионального образования. В частности, автор противопоставляет профессионализм, в коем, по его мнению, наличествует тайна бытия личности, – ремесленничеству как массовому тиражированию индивидов в условиях виртуализации современного образовательного пространства. Образование – соборно, констатируется в статье, то есть онтологично и в светском, и конфессиональных смыслах. Оно может быть только субъект-субъектным, ибо должно учитывать общечеловеческое, межэтническое «Я». Образовательный процесс, таким образом, глубоко личностен и возможен только как свободный процесс. Именно такого рода «классическое» образование способно разграничить степень профессионализма от ремесленничества.
Keywords: образование; профессионализм; социализация; личность; субъект; иррациональное; рациональное