Относимость принципа состязательности и равноправия сторон как основа гражданского судопроизводства - Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье рассматриваются особенности реализации конституционного принципа состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве. Проводится всесторонний анализ сущности принципа состязательности и равноправия сторон. Сопоставляется его нормативное закрепление в различных правовых отраслях. Аргументируется необоснованность нормативного разъединения данного принципа и закрепления его в разных статьях нормативного правового акта. Высказываются предложения по совершенствованию законодательства и дальнейшему развитию юридической теории о принципах гражданского процесса.
Keywords: гражданский процесс; состязательность; конституционные принципы судопроизводства; равноправие сторон