Эмоциональное воздействие газетных заголовков современных СМИ - Бульбенко Е. С. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2022, 2022)
анализируются современные газетные заголовки и их особенности репрезентации в СМИ. Методами исследования послужили дефиниционный анализ, метод сплошной выборки, сопоставительный анализ, метод интроспекции, а также количественный прием. Определены эмоциональные составляющие рассматриваемых примеров языковых единиц. Показано соотношение эмоциональных составляющих газетных заголовков. На основе отобранных примеров выявлены основные эмоции, транслирующиеся посредством газетных заголовков и оказывающие определенное эмоциональное воздействие на читателя.
Keywords: эмоция; СМИ; эмоциональное воздействие; газетные заголовки; эмотивная лингвоэкология