Региональная специфика обрядности колядного цикла Западного Полесья - Хомутова И. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2022, 2022)
в статье рассматривается календарная обрядность белорусов, в частности – обрядность колядного цикла, образ Коледы в представлении белорусов-полешуков. Цель статьи – проанализировать Западнополесский колядный цикл. В качестве примеров приводятся особенности колядного обрядового комплекса, бытующие на территории Брестского Полесья, в том числе: Ивановского, Малоритского, Ивацевичского, Каменецкого районов Брестской области. На основе метода теоретического анализа научных работ, посвященных Полесскому фольклору, а также результатов полевых исследований выявлено, что западнополесский колядный цикл включает в себя ряд обрядов, среди которых выделяются обряды кутьи (поминовения предков), гадания, колядования и щедрования. Коляды на Полесье имеют дополнительное название «Святыя вэчоры» или «Коледы». На территории Брестского Полесья колядный обрядовый комплекс включает три кульминационных момента: начало Рождества – Рождество Христово и накануне – Постная кутья («Пысна куцця»); Новый год и вечер перед ним – Щедрец (в Малоритском районе – Куготы); окончание Коляд – Крещение и вечер накануне его – Крещенская кутья (в Малоритском районе – Во(у)дяная Ко(у)ляда). В обрядовом коледовании на Брестчине наиболее отчетливо просматривается классическая трехчленная структура, в которой выделяются следующие основные этапы: 1) обращение к хозяевам с просьбой разрешить коледовать; 2) исполнение ритуального текста и игры-показа; 3) одаривание, сопровождаемое словами благодарности.
Keywords: Рождество Христово; Коляды; Западное Полесье; Постная кутья; Щедрец; Водяная коледа