Принцип состязательности как основополагающий принцип гражданского процесса - Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье рассматривается место принципа состязательности в системе принципов гражданского судопроизводства, анализируется роль принципа состязательности, его значимость. Проводится всесторонний анализ сущности принципа состязательности. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства и дальнейшему развитию юридической теории о принципах гражданского процесса.
Keywords: гражданский процесс; принцип состязательности; равноправие участников процесса; охранительные правоотношения