Влияние пограничного расстройства личности на адаптивные способности и уровень академической успеваемости студентов - Ясненко М. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
с целью выявления влияния пограничного расстройства личности на адаптивные способности и академическую успеваемость студентов, обследовано 43 студента третьего курса психологического факультета с применением анкетирования и психологического тестирования в дистанционной форме с использованием онлайн-платформы Googlе. Статистическая обработка результатов проведена с использованием программы SPSS 20.0. Применялся критерий Манна-Уитни и анализ ранговой корреляции Спирмена. Результаты показали, что в обследованной выборке студентов частота встречаемости сильной выраженных черт ПРЛ, согласно результатам теста дисфункциональных убеждений Э. Батлера, составила, более 16%. Показано, что, согласно ранговому анализу Спирмена, наличие черт ПРЛ не оказывает значимого взаимного влияния на академическую успеваемость студентов, у них снижаются адаптивные способности за счет низкой нервно-психической устойчивости, межличностной коммуникативности и недостаточно сформированных морально-нравственных качеств личности. Предложено проведение психопрофилактической работы со студентами, имеющими черты ПРЛ, направленной на нивелирование эмоциональной неустойчивости, повышение коммуникативности и морально-нравственных ценностей, что будет способствовать не только повышению адаптации в социуме, но и успешности в учебном процессе.
Keywords: академическая успеваемость; адаптивные способности; пограничное расстройство личности