Виктимология как научное направление и учебная дисциплина - Шалагин А. Е., Шалагин И. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассмотрены исторические предпосылки появления виктимологии как науки и учебной дисциплины. Особое внимание уделяется её предмету и месту в системе гуманитарных дисциплин. Выделены меры виктимологической профилактики. Отражена специфика преподавания виктимологии в юридическом вузе.
Keywords: педагогика; психология; виктимология; виктимность; криминология; жертва преступления; профилактика преступности