ЮНЕСКО и формирование скоординированного подхода к развитию технологии искусственного интеллекта в образовании - Владимиров И. В. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
искусственный интеллект (далее – ИИ) – это активно развивающаяся технология XXI века, которая по, мнению многих ученых, уже в самое ближайшее время радикальным образом изменит образовательный процесс. Именно поэтому многие страны стремятся инвестировать в эту технологию, однако не все из них успевают разработать качественную нормативно-правовую базу, регламентирующую развитие данной технологии и выработать этические нормы, не противоречащие человеку. ЮНЕСКО – как особое учреждение Организации Объединённых Наций, приверженное развитию образования во всем мире, ставит своей целью помочь странам разработать и скоординировать грамотный подход к всестороннему развитию технологий искусственного интеллекта для образования ближайшего будущего. В статье рассматриваются самые последние проекты и доклады ЮНЕСКО, посвященные проблемам ИИ в современном образовании и образовании будущего.
Keywords: искусственный интеллект; устойчивое развитие; образование будущего; ЮНЕСКО; глобальные стратегии в образовании