История воспитания и образования в России второй половины XIX – начала XX века: переосмысление педагогического опыта современными учителями - Демина Т. М., Клочкова Е. А., Конишева Ю. Н. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
актуальность статьи обусловлена необходимостью переосмысления опыта обучения и воспитания в России современными педагогами. Только бережное сохранение традиций воспитания позволит нам возродить величие российского образования. Авторами раскрываются особенности построения системы образования в России во второй половине XIX – начале XX века. Показана взаимосвязь системы образования прошлого и современных взглядов ученых.
Keywords: педагогика; университет; гимназия; история образования; история воспитания; система народного образования; народная школа