Систематизация направлений цифровизации высшего образования в России - Ясненко И. П. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
научно-технический прогресс и цифровизация стимулируют динамическое развитие в сети Интернет программ для развития высшего образования в России. Цифровизация коснулась всех аспектов учебного процесса, включая управление, коммуникации, смену парадигмы образования и полную трансформацию традиционной школы высшего образования. С целью систематизации направлений цифровизации высшего образования в России нами проведен анализ научной литературы, имеющейся в базе данных российского индекса научного цитирования. Показано, что цифровые методы обучения в высшей школе интегрируются в существующие традиционные программы обучения, происходит цифровое обновление образовательных программ и дисциплин. Создаются смешанные модели обучения, разрабатываются и реализуются программы дистанционного образования, внедряется цифровая образовательная среда с системными унифицированными модулями, налажен цифровой подход управления учебными заведениями. Все вышеперечисленные процессы цифровой модернизации образования связаны друг с другом и направлены на системную трансформацию образования в России. Предложено проведение глубоких научных исследований для оценки динамики внедрения цифровых технологий в систему высшего образования в России и их последствий для российского общества.
Keywords: дистанционное образование; distance education; цифровизация высшего образования; системная трансформация образования; систематизация подходов; Digitalization of higher education; systemic transformation of education; systematization of approaches