Отражение проблем цифровой эры в кинематографической рефлексии: образ Двойника - Большакова А. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье предпринята попытка рассмотреть взаимоотношения Я и Двойника сквозь призму современного кинематографа, который, будучи неотъемлемой составляющей культуры цифровой эры, эстетизированно раскрывает проблему двойственности человеческого Я. На примере киноленты «Враг» Д. Вильнева автор наблюдает процесс расщепления субъекта, встречу человека со своим двойником. Делается предположение, что цифровизация дает возможность рассмотреть декартово умозаключение о сомнении под новым углом. Сомнение – это индикатор сбоя в размеренном существовании человека, вызывающий к жизни двойника, двойник же в свою очередь сомневается в тебе, подчёркивая наличность себя и тебя, породившего его. «Мыслю, следовательно, мои двойники существуют» – тезис, характеризирующий современную цифровую реальность, в которой человек пребывает за счет постоянного отчуждения части своего Я, своего самосознания в виртуальность.
Keywords: кинематограф; двойник; человеческая двойственность; double; Other; cinematography; mirror; doubt