Проблемы реформирования российской средней школы в публикациях конца XIX – начала XX в. - Поздняков А. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
российская система образования являлась результатом образовательной реформы императора Александра II и последующих мероприятий в этой сфере. Особое звено в ней составляли учреждения среднего общего образования в форме гимназий и реальных училищ. К концу XIX в. все более явно стали проявляться зародившиеся в них еще в период реформационных преобразований проблемы и недостатки. Цель работы в том, чтобы рассмотреть существовавшие в исследуемый период точки зрения по вопросу о реформировании среднего образования, глубине преобразовательных процессов, их конечных результатах. Источниками исследования явились публикации конца XIX – начала XX в.
Keywords: образовательная реформа; гимназии; система среднего общего образования; реальные училища