Подготовка учителя начальной школы в условиях регионального вуза - Бускаева З. С. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с подготовкой учителя начальных классов к профессиональной деятельности. Выделяются факторы, влияющие на формирование профессиональных и личностных компетенций учителя начальной школы. Отмечается особая роль этнопедагогического подхода в рассматриваемом феномене, связанная с обучением в региональном педагогическом вузе. Сделан вывод о том, что этнопедагогическая подготовка – это интеграционное свойство, позволяющее характеризовать ее как систему, включающую основные знания и навыки, приобретенные студентами при изучении дисциплин учебного плана и отчасти реализованные и закрепленные при прохождении педагогических практик, формируемые на ресурсных площадках университета.
Keywords: развитие; компетентность; учитель; формирование; начальная школа; подготовка; этнопедагогическая направленность