Изучение в мотивации выбора профессии учителя студентами-первокурсниками - Шапирова Р. Р. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
автором было проведено эмпирическое исследование мотивов выбора педагогической профессии среди 250 студентов первого курса Елабужского института Казанского федерального университета, обучающихся по педагогическому направлению различных отделений: отделение иностранных языков, отделение математики и естественных наук, отделение психологии и педагогики, отделение филологии и истории. В статье представлены результаты исследования мотивов выбора профессии учителя студентами. В ходе исследования выявлены доминирующие мотивы выбора педагогической профессии студентами первого года обучения: любовь к детям, желание быть похожими на любимого учителя, любовь к предмету и желание продолжить традиции семьи.
Keywords: система образования; профессия; учитель; педагогическое образование; мотив