Использование принципа активного оператора при подготовке операторов-диспетчеров АСУТП НГК - Шабоян А. К. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
внедрение новых технологий, повышение степени автоматизации пока не привели к решению проблемы взаимодействия оператора-диспетчера АСУТП НГК и системы управления. Об этом говорят многочисленные случаи аварий по причине человеческого фактора. Причина таится в отсутствии квалифицированного специалиста, который может принимать решения без замедления. Для подготовки таких диспетчеров необходимо использовать принцип «активного оператора», описанный в статье.
Keywords: автоматизированная система управления; нефтегазовый комплекс; человек-оператор; активный оператор; человеческий фактор; нефтегазовое предприятие; квалифицированный персонал; психодиагностическое тестирование