Ключевые подходы к воспитанию: традиции и перспективы - Потанина Л. Т. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье анализируются методы и средства воспитательного воздействия на подрастающее поколение в историческом контексте. Подробно описан развивающий потенциал ритуала, его функции как воспитательного средства. Моральное развитие подрастающей личности рассматривается с позиции теории деятельности как активный процесс, осуществляемый «целостным психофизическим актом», как процесс присвоения и созидания субъектом продуктов духовного уровня. Особое значение уделяется перспективам в воспитательной деятельности, осуществляемой под руководством педагога.
Keywords: нравственность; ценности; средства воспитания; символы; ритуалы; смыслы