Сравнение технических компонентов в формировании коммуникативной компетенции посредством технологии диалогового обучения - Кузнецова А. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье дана характеристика совокупности средств, понимаемых под техникой диалогового общения и разделяемых на вербальные и невербальные, состоящих из способов организации текста и приёмов невербальной подачи текста в контексте учебного занятия, в формировании аргументированного ответа в Международном исследовании PISA. Авторы представляют необходимость в формировании коммуникативной компетентности посредством диалогового обучения через читательскую грамотность, необходимую в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся, созданную Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Keywords: компетентность; competence; awareness; коммуникативная техника; техника диалогового говорения; информированность; communicative technique; conversational speaking technique; verbal and non-verbal technology; вербальная технология; невербальная технология; Международная программа PISA