Формирование навыков чтения с различными целевыми установками на примере иноязычного образования в условиях военного вуза - Кочеткова Л. Г., Нецветаева В. О. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
чтение как ведущий вид речевой деятельности рассматривается авторами статьи, определены задачи преподавателя для развития умений разных видов чтения на иностранном языке. Актуальность статьи заключается в уточнении значимости практического владения иностранным языком для будущих военных специалистов, для успешной профессиональной реализации. Основные виды чтения (просмотровое, поисковое, ознакомительное, изучающее), их взаимосвязь, развитие навыков разных видов чтения рассматриваются на примере работы с текстовым материалом, что представляет новизну исследования и может быть использовано в качестве рекомендаций в обучении чтению курсантов неязыковых вузов.
Keywords: обучение; развитие; чтение; иноязычное образование; устная речь; речевые умения; навыки чтения