К вопросу о междисциплинарной интеграции английского языка и специальных дисциплин в профессиональном образовании - Багрецова Н. В. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в современных условиях в России на повестке дня остро стоит вопрос об использовании в международных отношениях «мягкой силы», способствующей укреплению авторитета нашей страны и привлечению на ее сторону союзников. Данную задачу невозможно решить без людей, владеющих иностранными языками, и в первую очередь английским как ведущим языком международной коммуникации. Для более эффективной подготовки таких специалистов в вузах предлагается использовать потенциал междисциплинарный интеграции английского языка и специальных дисциплин. В статье представлены возможные модели такой интеграции, выявленные в результате анализа отечественного и зарубежного опыта. Данные модели описываются в источниках как успешные и могут быть рекомендованы для реализации в российских вузах.
Keywords: иностранный язык; английский язык; междисциплинарный подход; модели интеграции; предметно-языковое обучение; языки для специальных целей