Проблема отражения истории в контексте психосоматической теории профессора Э.З. Феизова - Степанов А. Г. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в статье рассмотрены концептуальные основания теории обратной проекции, разработанной Э.З. Феизовым в контексте методов организации базовых параметров картины социальной истории. Профессор Э.З. Феизов на протяжении многих лет с 1993 по 2011 г. возглавлял кафедру философии и методологии науки ЧГУ им. И.Н. Ульянова, под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций по социальной философии, онтологии и теории познания, в том числе и по проблемам включения социально-гуманитарного знания в общенаучную картину мира. В рамках заявленного концепта картина социально-исторической реальности предстает как программа корреляции образа истории с системой аксиологических приоритетов, детерминированных механизмами психосоматической природы восприятия. Содержание картины социально-исторической реальности обусловлено спецификой комплексов освоения информации, форматом жизненного мира субъекта, актуальностью модуса прошлого в социальном настоящем.
Keywords: психосоматика; картина истории; теория обратной проекции; Феизов