Правовое сознание как объект изучения юридической науки: общетеоретические и психологические аспекты - Хамидуллина Ф. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассматриваются общеправовые и психологические аспекты исследований проблем правового сознания. Юридическая наука советского периода, уделявшая доминирующее внимание изучению общественного сознания, определенным образом нивелировала значение вопросов индивидуального правосознания. Методологическая парадигма нового времени существенным образом изменила ракурс научно-исследовательской деятельности, ориентировав ее на антропоцентристские контексты совместного междисциплинарного познания проблем правового сознания. Автор приходит к выводу, что такой синтез представляется целесообразным с точки зрения получения комплексного общенаучного знания о правосознании как одном из ключевых вопросов современной правовой реальности.
Keywords: образование; психология; правосознание; правоведение