Психологическая суверенность и коммуникативная активность студентов - Закирова Г. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье поднимается проблема проявления психологической суверенности и коммуникативной активности студентов в виртуальном пространстве. Рассматриваются вопросы взаимосвязи психологической суверенности, в частности суверенности социальных связей и коммуникативной активности. Приводится теоретический анализ исследований в поле изучения суверенности социальных связей и коммуникативной активности в рамках субъектного подхода. Представлены результаты эмпирического исследования активности в общении и суверенности психологического пространства студентов вуза гуманитарных направлений подготовки (в возрасте 18–21 лет), вовлеченных в информационно-коммуникационные технологии. В исследовании установлены взаимосвязи показателей суверенности социальных связей и активности студентов в общении. Результаты исследования могут быть востребованы специалистами психологических служб вузов, а также стать основой для разработки программ профилактики интернет-зависимости студенческой молодежи.
Keywords: студент; информационно-коммуникационные технологии; общение; коммуникативная активность; виртуальное общение; психологическая суверенность; суверенность социальных связей