Влияние языковых трудностей на благополучие иностранных студентов - Пушкина К. В. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
языковые трудности являются самой актуальной проблемой, с которой сталкиваются иностранные студенты сегодня. Данное исследование посвящено изучению влияния языковых трудностей на благополучие иностранных студентов. В ходе исследования изучался субъективный опыт иностранных студентов из Индии, Египта, Марокко, Туркменистана и Таджикистана. Результаты были объединены в пять тем, все из которых подтвердили гипотезу о том, что языковые трудности влияют на уровень психологического благополучия иностранных студентов. Язык был главной темой, которая объединяла все остальные подтемы. Результаты исследования подтверждают вывод о том, что чем выше уровень владения русским языком, тем ниже уровень культурного стресса, академических трудностей и негативных эмоций у иностранных студентов.
Keywords: иностранные студенты; аккультурация; владение языком; языковые трудности; психологический стресс; культурный стресс