Будни российских студентов последней четверти XIX века (на примере Императорского Санкт-Петербургского университета) - Пакшина Н. А. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в статье рассмотрены отдельные грани жизни российского студенчества конца XIX века. Статья основана на фактах биографий известных воспитанников физико-математического факультета Петербургского университета, таких как Александр Михайлович Ляпунов, Александр Степанович Попов и Евгений Львович Коринфский. В результате исследования были выявлены определенные особенности, характерные для университетов дореволюционной России, связанные с учебным процессом, а также с решением вопросов оплаты за обучение.
Keywords: университет; репетиторство; Ляпунов; Попов; Коринфский; финансовые проблемы