Структурно-содержательные аспекты подготовки будущего учителя к созданию развивающей среды на уроке - Ушатикова И. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье выделены и кратко охарактеризованы компоненты подготовки будущего учителя к построению развивающей среды на уроке: мотивационный, когнитивный, практический. Представлены результаты констатирующего эксперимента, направленного на изучение способности студентов к конструированию условий, способствующих созданию благоприятной психологической атмосферы и содержательному взаимодействию на уроке как необходимого условия функционирования развивающей среды. Выявлены и описаны типы учительства, к которым оказались предрасположены респонденты. Сформулированы задачи перспективы подготовки студентов к построению развивающей среды на уроке.
Keywords: технологии; развивающая среда; компоненты подготовки; развивающий педагог; личностное развитие ученика; особенности учебного взаимодействия; типы учительства