Роль педагога и наставника в формировании профессиональных качеств врача-ординатора - Судаков Д. В., Судаков О. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Хатунцев А. В., Поляков К. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
статья посвящена изучению роли педагога и наставника в формировании профессиональных качеств врача-ординатора. Тематика данной работы является весьма актуальной. Несмотря на все современные достижения медицины и техники, одной из важных частей комплексного процесса обучения врачей-ординаторов в медицинском вузе остается личное общение с непосредственной передачей опыта и знаний от педагога к ученику. Собственно, определение роли педагога и стало целью исследования, объектами которого послужили 100 врачей-ординаторов 2 года обучения, разделенных на 2 равные группы по 50 человек, в зависимости от специализации: терапевтическая или хирургическая. В основу исследования лег анонимный опрос испытуемых, затрагивающий их отношение к учебному процессу в ординатуре в целом, отношение к педагогическим и человеческим качествам наставника, с определением возможности единоличного овладения практическими навыками и умениями без чьей-либо помощи, и критическая оценка этой возможности; в заключительной части исследования изучалась возможность получения от педагога коммуникативных навыков и оценивалось желание взаимодействия с педагогом, после окончания ординатуры. Полученные данные помогают по-новому оценить важную роль педагога в комплексном учебном процессе, при обучении врачей-ординаторов. Полученные данные также представляют определенный интерес для педагогов высшей медицинской школы, занятых в учебном процессе подготовки врачей-ординаторов.
Keywords: педагог; врач; практические навыки; ординатор