Школы Братства святителя Гурия как площадки апробации миссионерско-просветительских идей Н.И. Ильминского - Таймасов Л. А. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в статье рассмотрена роль Братства святителя Гурия в организации миссионерских школ Казанского учебного округа. Приведены главные идеи Н.И. Ильминского о методах школьного обучения детей новокрещеных народов. Дана оценка деятельности братских школ как первых площадок апробации положений системы Ильминского, опыт которых способствовал принятию правительством решения об утверждении правил «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев».
Keywords: христианизация; начальная школа; система Н; Ильминского; новокрещенные народы; Братство святителя Гурия