О готовности будущих учителей к формированию субъектной позиции школьника - Ушатикова И. И. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2022)
в статье охарактеризована сущность и содержание понятия субъектной позиции школьника. Обозначены ресурсы школьной системы образования для формирования субъектной позиции обучающихся. Представлены результаты изучения готовности студентов к конструированию условий, актуализирующих субъектную позицию школьников. Определены недостатки в подготовке будущих учителей к решению задач формирования субъектной позиции школьника.
Keywords: субъектная позиция; гуманизация образования; личностное развитие; ресурсы системы образования; активный субъект; готовность студента