Психолого-педагогические вопросы современного образования - Карамова А. А., Гайсин Ф. Р., Яппарова Э. Н., Петрова Г. Н., Кирилова С. А., Сабодина Е. П., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Ланина Э. П., Полынская И. Н., Грунтов А. В., Соколова Г. А., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Хатунцев А. В., Рахматов А. И., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Штерц О. М., Шагивалеева Г. Р., Костенко Е. Г., Соколов В. Л. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2022)
в главе рассматривается важность формирования взаимосвязи при решении тактических задач с использованием механизмов успеха в процессе формирования тактического мышления для применения приемов борьбы в поединках. Общеизвестно, что в теории армрестлинга принято выделять тактики достижения успеха, в которых аккумулированы закономерности контактного взаимодействия с соперником в поединке, позволяющие целенаправленно изменять и контролировать соревновательные действия для достижения победы. Целью исследования является выявление влияния, воспитания психологических качеств рукоборцев на результаты соревнований с применением спортивных снарядов. Результатом исследования является показатель выработки спортсменами тактического мышления на соревнованиях. Выводы. Выделение в тактическом мышлении тактических умений, механизмов достижения успеха и тактических задач позволяет конкретизировать тактическое мышление рукоборца. Применяя тактические умения, рукоборец может применять приемы технических действий преднамеренно и при этом не опаздывая, а даже опережая соперника. Таким образом, выявлено, что примененные в тренировочном процессе средства и методы по выработке тактического мышления на начальном этапе подготовки положительно сказались на выступлениях. Биомеханические механизмы достижения успеха – это, прежде всего: 1) преднамеренные или ответные движения рукоборца, которые соперник использует в своих интересах; 2) взаиморасположение рукоборца (тела, рук, ног) в захватах, стойках и т. д. – это дает пространственные преимущества при проведении приемов борьбы; 3) инерционные характеристики движения, которые задают необратимый характер при выполнении действий, и, пока спортсмен сможет их изменить, он уже проиграет противоборство. К ним также относятся механизмы использования дистанционных, темповых, ритмических и других характеристик биомеханического взаимодействия рукоборцев. Психофизиологические механизмы достижения успеха базируются на использовании психомоторных, координационных и эмоциональных реагирований соперника, а также включают в себя скрытое и открытое воздействие на его психические механизмы ориентировки и управления движением.
Keywords: педагогические технологии; training; тренировка; pedagogical technologies; педагогическое мастерство; performance; качества; qualities; поединки в армрестлинге; биомеханические механизмы; психофизиологические механизмы; тактическое умение; представление; соревновательные действия; взаимодействие с соперником; взаимодействие рукоборцев; arm wrestling matches; biomechanical mechanisms; psychophysiological mechanisms; tactical skill; competitive actions; pedagogical skills; interaction with an opponent; interaction of wrestlers