Компетентностный подход при изучении дисциплины «Основы формирования здоровья детей» в медицинском вузе - Ульянова Л. В., Леднёва В. С. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в статье рассмотрены цели и задачи обучения студентов по новой дисциплине, изучающей основы здорового образа жизни детей и подростков. Приведены результаты исследования анонимного анкетирования 50 студентов медицинского вуза по их отношению к формированию здорового образа жизни (ЗОЖ). Установлено, что преобладающая часть опрошенных поддерживает медико-гигиеническую модель формирования здорового образа жизни (75,0% всех участников опроса), при этом самым частым был гармоничный тип формирования ЗОЖ (67% участников опроса), предполагающий доступность и целостность, с наименьшей частотой установлен гедонистический тип (6%, опрошенных студентов), предполагающий только возможность получить удовольствие от методов достижения здорового образа жизни.
Keywords: студенты; здоровый образ жизни; медицинский вуз; новая дисциплина