Освещение истории гимназического образования Олонецкой губернии в XIX веке в Национальном архиве Республики Карелия - Баев А. А., Иванова Т. Н. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в статье представлен обзор документов из Национального архива Республики Карелия по развитию гимназического образования в XIX веке на территории Олонецкой губернии. Акцент сделан на двух главных учебных заведениях среднего образования: Олонецкой губернской мужской гимназии и Петрозаводской Мариинской женской гимназии. Представлены архивные материалы по поиску педагогических кадров Федором Николаевичем Фортунатовым для усовершенствования системы гимназического образования.
Keywords: Фортунатов; Олонецкая губерния; директор народных училищ; Олонецкая губернская мужская гимназия; Петрозаводская Мариинская женская гимназия; Национальный архив Республики Карелия; НАРК